Un empresario frutihortícola dijo que los consumidores compran en menores cantidades y sólo llevan lo necesario.
Por la inflación, se da un cambio en la forma y en la
cantidad del consumo de alimentos; y la compra del día gana terreno frente a la
mensual.
El empresario frutihortícola Raúl Salpurido, de Frutos del
Campo, analizó así la situación en una nota que brindó a la agencia Noticias Argentinas. “Para no sucumbir en la tentación con productos que no sean de
primera necesidad, hay un desplazamiento de los consumidores de las grandes góndolas
de los supermercados a los comercios de barrio”. Y sostuvo que “impera una vuelta a la cocina casera y platos
en base a verduras y hortalizas”.
El productor, que tiene 40 años de trayectoria en el sector
frutihortícola, consideró que “la inflación y la consecuente caída del poder
adquisitivo se ve reflejada en el consumo de alimentos que hace que los
consumidores opten por comprar en menores cantidades”.
Es por esa razón que “se registra un crecimiento de las
ventas en los comercios de barrio para rehuir a la tentación de llevar más
productos de los necesarios”, dijo, según su entender.
Por otra parte, aseveró que “los pequeños y medianos
comerciantes corren con la ventaja de no tener que pagar un plus por la
limpieza, presentación y envasado de la mercadería que inexorablemente se
trasladaría a costos. Ese trabajo, en general, lo hace artesanalmente el propio
comerciante”.
Pero la otra cara de la moneda es que “los comercios más
chicos deben hacer frente a las atractivas promociones de las grandes cadenas
de supermercados y en ocasiones deben resignar ganancias para poder seguir
siendo competitivos”.
Con relación a los precios del Mercado Central, Salpurido
opinó que son “atractivos” pero que para el consumo familiar de frutas y
verduras conviene más la compra minorista, ya que tiene “ofertas por kilo, es
decir que no tenés que llevarte una cantidad excesiva de mercadería que
seguramente vas a terminar desperdiciando”.
“Cuando comprás una jaula de lechuga en el Mercado Central
tenés que tener en cuenta que una vez que la limpiás, te quedan menos de 4
kilos. Si hacés la cuenta te terminó saliendo lo mismo que haberla comprado en
una verdulería minorista”, ejemplificó.
El productor mencionó las ventajas que tiene la compra en
los comercios de barrios que son generalmente atendidos por sus sueños: “La
gente en general viene en busca de cierto asesoramiento por parte del
comerciante”. “Por ejemplo en este momento aconsejamos consumir las frutas y
verduras de estación como choclo, berenjena, pepino, chauchas, rúcula, melón,
uva, pera o durazno”, dijo.
Nota con despacho de agencia Noticias Argentinas
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