Compitieron
24 equipos de maestros parrilleros de todo el país. Y hubo puestos gastronómicos
en plena avenida 9 de Julio, entre Corrientes y Avenida de Mayo, además de
shows musicales.
(Foto: Télam)
El primer
Campeonato Federal del Asado tuvo lugar ayer al pie del Obelisco porteño, donde
compitieron 24 equipos de maestros parrilleros, uno por cada provincia y la
Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en dos categorías, y que consagró ganador al
dúo de Mendoza, integrado por Carlos Gallardo y Francisco Araya, ante una
multitud que se acercó a disfrutar la tradicional comida argentina en plena
avenida 9 de Julio.
La
emblemática avenida porteña estuvo colmada por la gente que estuvo desde
temprano entre la Avenida de Mayo y el Obelisco, área del paseo donde hubo
decenas de puestos con parrillas en los que se vendían sándwiches de vacío,
novillo, tira de asado y cordero, entre otros cortes. También hubo platos
típicos de Francia, Italia, República Dominicana, México y Vietnam. Pero el
protagonismo lo tuvo el asado.
Las 24
parejas de parrilleros, una por cada provincia y la Ciudad de Buenos Aires,
asaron diferentes cortes y verduras para la competencia que se desarrolló en el
“Estadio del Asador”, junto al Obelisco en un domingo a pleno sol. Rodeados de
brasas, y tablas, cada pareja aplicó sus diferentes técnicas a la hora de
encender el fuego con leña, carbón, o ambos elementos; y desplegó sus talentos
en las categorías “carne vacuna” y “achuras, chorizo, provoleta y vegetales
asados”.
Los
asadores mendocinos Carlos Gallardo y Francisco Araya, que trabajan juntos
desde hace más de veinte años, fueron los ganadores del Campeonato Federal del
Asado y recibieron un trofeo con forma de parrilla.
Pero hubo
otros galardones: el asado más rico fue preparado por los neuquinos Carlos
Santos Catricheo y Rubén Salanueva; el mejor vacío lo ganó el equipo de Jujuy,
integrado por Diego Calizaya y Daniel Gutiérrez; el mejor chorizo lo asaron los
cordobeses Daniel Ramos y Luis Alberto López; la mejor colita de cuadril la
prepararon los misioneros Bruno Ferreira y Ramón Pereyra; las achuras más ricas
fueron asadas por los rionegrinos Sergio Ovalle y Norberto García; el equipo
riojano, representado por Fabián Calizaya y Carlos Cortes, fue premiado en la
categoría verduras; y el premio a la mejor provoleta fue también para los
menocinos Gallardo y Araya.
“El secreto
es la paciencia, la comunicación y la química. Después de tanto tiempo de
trabajo juntos uno ya sabe sin mirarse cuándo hay que dar vuelta la carne o
cuando hace falta más grasa”, dijo Gallardo; en tanto que Araya contó: “Empecé
a trabajar con Carlos hace muchísimos años, yo estaba sin trabajo y él me enseñó
todo lo que sé”.
Para esta
primera edición, los concursantes fueron seleccionados a través de la Unión de
Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina
(UTHGRA), y tuvieron que decidir con anticipación el punto de cocción para
elaborar los platos.
El jurado
estuvo conformado por asadores de importantes parrillas porteñas; el ministro
de Turismo de la Nación, Gustavo Santos; el subsecretario de Bienestar
Ciudadano porteño, Héctor Gatto; el secretario General de UTHGRA, Dante Camaño;
el titular de la Sociedad Rural Argentina, Luis Etchevehere; y el periodista y
crítico gastronómico Pietro Sorba.
Claudio
Masetti fue jurado en representación del Ministerio de Turismo de la Nación y
se mostró muy conforme. “Son todos excelentes asadores; quizás las diferencias
pueden estar en los pequeños detalles, algunos se han esmerado en agregar
algunos condimentos y otros han tenido muy buena presentación y estética. El
estándar es muy bueno, muy satisfactorio y un evento excepcional”.
Y explicó: “Evaluamos
en cada uno de los cortes –tira de asado, vacío y colita de cuadril- la
presentación, la composición y si alcanzaban el objetivo según el punto de
cocción que ellos mismos propusieron”.
El jefe de
Gobierno porteño, Horacio Rodríguez Larreta, recorrió las parrillas que
participaban del certamen. “Es un orgullo y un lujo tener a los mejores del país
en Buenos Aires, que nos vengan a visitar. Genera buena onda y mucha gente
disfrutando la Ciudad”, sostuvo. Y destacó que “el asado es un símbolo”.
Una multitud en la 9 de Julio. (Foto: GCBA)
Además, en
el “Patio de las Fiestas Nacionales”, se dieron cita las fiestas más populares
del país, como la Fiesta Mundial del Choripán de Córdoba, la Fiesta Nacional
del Ternero y Día de la Yerra de Buenos Aires, la Fiesta Nacional de la Yerra y
Doma Correntina, la Fiesta Nacional del Asador Criollo y la Fiesta del Parrillero.
Y hubo puestos gastronómicos a beneficio de la Cooperadora de Acción Social (COAS).
En un
escenario montado sobre la avenida 9 de Julio, entre Avenida de Mayo y
Rivadavia hubo shows musicales: Raúl Funes, Marikena Monti, Guillermo
Fernández, Ashpamanta, Raúl Lavié, y el cierre estuvo a cargo con Valeria Lynch.
El
Campeonato Federal del Asado fue organizado por el programa “BA Capital Gastronómica”
del Gobierno porteño, que busca impulsar a la Ciudad de Buenos Aires como la
capital gastronómica de América Latina, y tiene como objetivo la promoción y el
desarrollo gastronómico para generar más turismo, empleo y desarrollo económico.
Nota con
despachos de agencias Télam y Noticias Argentinas
No hay comentarios:
Publicar un comentario