En su edición
2017 la muestra, que reúne los más ricos productos regionales de todo el país,
tiene muchas novedades. Hasta el 9 de julio, de 12 a 21, en La Rural, la gente podrá
encontrarse con productores, asistir a clases de cocina, espectáculos, concursos
y un sinfín de actividades. Lo que hay que saber sobre la feria.
A lo largo
de cuatro días, la diversidad cultural y gastronómica de la Argentina se
concentra en un solo lugar. Abre sus puertas hoy la 13ª edición de Caminos y
Sabores, la feria de alimentos regionales, turismo y artesanías, que cada año
reúne a los fanáticos por el gusto argentino. Hasta el 9 de julio, de 12 a 21,
en el predio de La Rural habrá shows culinarios, concursos, espectáculos y más
de 400 expositores con sus más variados productos.
La apertura
oficial será a las 20 horas, con el corte de cinta que tendrá lugar en el
escenario de la Plaza del Sabor con la presencia de los organizadores y del
ministro de Turismo de la Nación, Gustavo Santos, entre otros funcionarios.
Como ya es
costumbre, el predio estará dividido en diez caminos temáticos: Quesos, Carnes,
Tradición, Turismo, Aceite y Especias, Bebidas, Yerba Mate y Té, Frutos de la
Tierra, Dulces y Bazar; repletos de productos artesanales de alta calidad, que
encierran una larga tradición de identidad territorial. La muestra genera
además un ámbito ideal para que el público pueda relacionarse de manera directa
con el productor y conocer la historia detrás de cada uno de los productos.
En sintonía
con las nuevas tecnologías, y tratando de crear un ambiente más amigable y
seguro para el público, Caminos y Sabores introduce en esta nueva edición una
importante novedad para la actividad comercial dentro de la feria. Se trata de
la pulsera inteligente que se brindará gratuitamente a los visitantes en el
acceso y les permitirá realizar sus compras sin la necesidad de manipular
dinero. La moderna iniciativa del sistema cashless posibilita la carga de un
monto del que se irán descontando las compras que se realicen dentro de la
feria.
Los shows
culinarios también aportarán varias novedades. Este año contará con la
presencia de 76 cocineros que tendrán a su disposición tres espacios
especialmente acondicionados. Todo el público podrá participar en vivo de las
clases que se llevarán a cabo en el escenario principal, la denominada “Plaza
del Sabor”. Otra de las cocinas será de El Gourmet y contará con la presencia
de prestigiosos chefs de la cocina regional. Además, la muestra recibirá por
primera vez el “Cuarto Encuentro de Cocinas Étnicas”, un evento que reúne a
especialistas de todo el mundo con el objetivo de mostrar su cultura
gastronómica.
A su vez la
exposición, declarada de interés turístico por el Ministerio de Turismo de La
Nación, albergará una nueva edición de “Experiencias del Sabor”, el concurso
que elige al mejor dulce de leche, yerba mate, aceite de oliva extra virgen,
queso y cerveza artesanal. Y la Ronda de Negocios brindará a los pequeños
productores y emprendimientos una oportunidad única para que sus productos
puedan acceder a nuevos mercados y también la posibilidad de poder exportar con
la Ronda de Negocios Virtual, que se suma en esta edición.
Las
entradas se pueden adquirir en la boletería de La Rural a 150 pesos la general. La entrada + catálogo de expositores cuesta 220 pesos. La “entrada plus”, que incluye
boletería y acceso exclusivo, ingreso todos los días de la feria, catálogo,
cupones de descuentos, bolsa ecológica, acceso exclusivo a clases de cocina y
espacio de degustación, tiene un valor de 400 pesos. Los menores de 5 años
acompañados de un mayor y personas con certificado de discapacidad vigente no
abonan entrada. Los jubilados tienen un 50 por ciento de descuento en la
entrada general. Y hay 2x1 para estudiantes universitarios de las carreras de gastronomía,
hotelería, turismo, ingeniería en alimentos, y afines presentando libreta o
constancia de alumno regular. Las escuelas primarias y secundarias que
presenten una carta membretada con listado de alumnos y responsable a cargo de
la institución tendrán ingreso gratuito.
La feria cuenta
con el sponsoreo del Ministerio de Turismo de la Nación a través del Plan
Cocinar y Vive Argentina, y del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. Además,
es auspiciada por la Subsecretaría de Turismo de la provincia de Buenos Aires y
cuenta con el apoyo del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) y
empresas privadas.
Toda la
información sobre Caminos y Sabores está en su página web http://www.caminosysabores.com.ar.
Las compras en la feria, con pulsera
Este año la
feria incorpora una nueva propuesta para que el público pueda realizar sus
compras a través de una pulsera electrónica, sin la necesidad de usar efectivo
en los stands. Será entregada a cada visitante en el ingreso al recinto y podrá
ser cargadas en la boletería o en distintos puntos habilitados dentro de la
feria. Para la carga se podrá usar dinero, tarjetas de débito y crédito.
Experiencias
del Sabor
El mejor
queso, dulce de leche, yerba mate, cerveza artesanal y aceite de oliva del país
son elegidos por la feria, cada año, para premiar a los productos regionales más
ricos de la Argentina en el concurso “Experiencias del Sabor”.
Un concurso de bartenders
Por segundo
año consecutivo, Caminos y Sabores recibe a Innobar, el concurso en el que los
bartenders asombran al público con sus habilidades. Este año la competencia
contará con 30 participantes de Argentina, Bolivia, Uruguay y Chile que
mostrarán sus destrezas a la hora de elaborar un trago original y tratarán de
alzarse con el primer puesto. Para ello, deberán utilizar no solamente
productos regionales de la feria, sino que también deberán incorporarán sabores
ancestrales. El certamen tendrá lugar el 9 de julio pasado el mediodía en el
escenario principal de “La Plaza del Sabor”.
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